Правительство РФ выпустило постановление, утвердившее правила техосмотра самоходных машин, к которым относятся не только тракторы и строительная техника, но и снегоходы и квадроциклы.

 

После вступления в силу нового закона о техническом осмотре, только владельцы ATV и снегоходов оставались обделенными новым порядком проверки техсостояния. Но, как сообщает «Российская Газета», уже на следующей неделе ситуация изменится. Так, в новых правилах будет установлена периодичность осмотра техники. Например, вездеходы, где предусмотрено более 8 пассажирских мест, должны будут проходить техосмотр раз в полгода, а все остальные — раз в год. На новые снегоходы, которым еще нет года, выдается свидетельство о прохождении ТО при регистрации их в органах Гостехнадзора без проверки техсостояния.

«Это последний документ, который должен был быть издан правительством во исполнение закона о техосмотре, который полностью вступает в силу 1 января 2014 года. Следующий год будет полностью посвящен правоприменительной практике и работе над ошибками», прокомментировал новое правила техосмотра заместитель директора департамента государственного регулирования в экономике Евгений Ковтун.

 

Согласно новому постановлению, начиная со следующего года мотовездеходы должны будут проверяться непосредственно у операторов Гостехнадзора, то есть владельцу такой техники придется везти ее на прицепе до пункта техосмотра. Что же до владельцев снегоходов, то для них ничего не изменилось. Они могут доставить технику непосредственно в орган Гостехнадзора или дождаться, когда этот орган назначит место и время проверки.

В настоящее время на учете в Гостехнадзоре стоит более 2,2 млн. единиц самоходной техники. Из них 114 тысяч снегоходов. Сколько этой техники не зарегистрировано, неизвестно, но есть основания полагать, что ничуть не меньше, чем полностью «легальной». Впрочем, как утверждают специалисты, сейчас владельцы техники стали более законопослушным и в большинстве своем ставят снегоходы на учет, проходят техосмотр и получат на них права. Ежегодно органы Гостехнадзора совместно с полицией проводят рейды под названием «Снегоход», в ходе которых выявляется масса нарушений. Наиболее популярные из них — управление без прав, незарегистрированные снегоходы, и снегоходы не прошедшие технический осмотр.