Вчера, 10 декабря 2013 года, в Сергиево-Посадском городском суде состоялось повторное рассмотрение уголовного дела в отношении гражданина Азербайджана Бахтияра Алиева, признанного виновным в убийстве Леонида Фролова, мотоциклиста из Сергиева Посада.

 

Напомним, что Сергиево-Посадским судом был вынесен приговор в отношении Алиева, и он был признан виновным в причинении смерти по неосторожности. Ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год с возмещением потерпевшей стороне морального вреда в размере 1 000 000 рублей и материального ущерба в размере 30 000 рублей. Первоначально Алиева судили по ч. 4 ст. 111 УК РФ — «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет. Однако суд не увидел в действиях убийцы умысла, и обвинение было переквалифицировано на более мягкое.

Московский областной суд в связи с поступившим из прокуратуры заявлением рассмотрел материалы дела Алиева и 15 октября отменил приговор суда первой инстанции. Дело было направлено на новое рассмотрение «в связи с установленными фундаментальными нарушениями уголовно-процессуального законодательства». И вот вчера Сергиево-Посадский суд во второй раз вынес приговор Алиеву, признав его виновным.

Убийца вновь был приговорён к одному году лишения свободы. Размер денежной компенсации в пользу родственников погибшего был снижен до 925 000 рублей. Впрочем, они вряд ли получат эти деньги — убийца выехал из России после того, как был выпущен на свободу 19 сентября 2013 года — он провёл 1 год в следственном изоляторе, и суд посчитал срок тюремного заключения отбытым. В этот раз приговор был вынесен заочно — обвиняемый не присутствовал в зале суда.