Представительство BMW Motorrad в Северной Америке отзывает 2 475 мотоциклов BMW K1600GT/K1600GTL из-за проблем с программным обеспечением.

 

Согласно данным национальной администрации США по дорожной безопасности (National Highway Traffic Safety Administration) североамериканское подразделение BMW Motorrad вынуждено инициировать отзыв 2 475 мотоциклов BMW K1600GT/K1600GTL, выпущенных в период с 10 января 2011 года по 8 марта 2012. Поводом для начала отзывной компании послужила проблема с программным обеспечением, сбой которого может привести к остановке двигателя и как следствие аварийной ситуации. Как поясняет агентство NHTSA, проблема заключается в неверной калибровке программного обеспечения, управляющего дроссельной заслонкой. В определённых условиях блок управления двигателем может получать неверные сигналы, в результате чего ECU самостоятельно может переключится в безопасный режим, который ограничивает обороты двигателя в пределах 2000 об/мин. В редких случаях это может привести к внезапной остановке двигателя, увеличивая риск аварии. 

 

Впервые проблема с самопроизвольным переходом блока ECU в безопасный режим была зарегистрирована в Европе в августе 2011 года, после аналогичная проблема встречалась еще на нескольких европейских мотоциклах и байках из США. Естественно, баварцы поспешили выпустить обновление ПО, которое исправляло проблему. Однако жалобы на неисправность продолжали поступать и совсем недавно инженеры BMW Motorrad выпустили еще одно обновление программного обеспечения, окончательно решающее проблему неправильной работы блока управления силовой установкой.