Два знаменитых испанских производителя мототехники из Каталонии — Gas Gas и OSSA — объявили о решении объединить усилия, что в будущем позволит обеим компаниям обеспечить не только коммерческий успех выпускаемой продукции, но и даст возможность заняться разработкой новых продуктов.

 

В результате слияния сборка мотоциклов обеих марок будет происходить на производственных мощностях завода Gas Gas в небольшом городке Сальт (провинция Жирона, Испания). Компании разделят между собой финансовые, технологические и человеческие ресурсы, но обе марки сохранят существующие рабочие места, свои бренды и будут работать независимо в раздельных бизнес-сетях для укрепления своего лидерства на рынке внедорожной техники. Gas Gas планирует возродить исторический бренд OSSA не только для производства триальных мотоциклов, но и для выпуска городских мотоциклов, которые могут появиться на рынке в ближайшие три года. 

Gas Gas EC450F

В настоящее время Gas Gas производит около 9 000 мотоциклов в год и экспортирует технику в 53 страны мира. Благодаря деятельности Gas Gas, жители Каталонии напрямую и косвенно обеспечены примерно 500 рабочими местами. 95% оборота компании формируется за счет экспорта техники для триала, эндуро и раллли-рейдов. Сейчас компания выпускает около 26 различных моделей и присутствует в большинстве чемпионатов мира. 

OSSA TR300i

Компания Ossa была основана в 1924 Мануэлем Хиро (Manuel Giro) — владельцем процветающей компании по выпуску кинематографического оборудования «Орфео Синкроник СА» (Orpheo Sincronic S.A.), который был большим энтузиастом моторных видов спорта. Однако, подобно большинству испанских компаний, выросшая в условиях практического запрета на импорт мотоциклов, Ossa оказалась совершенно неготовой к конкуренции в условиях свободного рынка, поэтому уже в 1982 году была закрыта. После возрождения в 2009 году OSSA производит около 800 триальных байков с двухтактными двигателями. Большая часть этих мотоциклов экспортируются на консолидированные европейские рынки.