Спасатели подразделения Министерства чрезвычайных ситуаций России в Ростовской области получили новые пожарно-спасательные мотоциклы. Два мотоцикла Honda VFR1200 с комплектами специального оборудования поступили на вооружение специализированной пожарно-спасательной части в селе Кулешовка Азовского района. По материалам mchs.ru

Спасатели подразделения Министерства чрезвычайных ситуаций России в Ростовской области получили новые пожарно-спасательные мотоциклы. Два мотоцикла Honda VFR1200 с комплектами специального оборудования поступили на вооружение специализированной пожарно-спасательной части в селе Кулешовка Азовского района.

 

Главная задача спасателей за рулём новых мотоциклов — оперативный выезд к местам ДТП. Спасательные мотоциклы укомплектованы всем необходимым инструментом и оборудованием для проведения разборки поврежденных транспортных средств, извлечения пострадавших и оказания им доврачебной медицинской помощи.

 

В комплект специального оборудования входят: 

  • гидравлический инструмент, который может разрезать машины для извлечения пострадавших при аварии
  • ранцевая установка пожаротушения, способная устранить возгорание на площади до 30 квадратных метров
  • медицинский комплект для оказания доврачебной помощи
  • огнетушитель
  • шанцевый инструмент (топор, лом, молоток)

Мотоциклы окрашены в цвета МЧС и оборудованы проблесковыми маячками. Шлем мотоспасателей комплектуется гарнитурой для оперативной связи, в том числе и во время движения.

Каждый из двух мотоциклов оборудован навигатором и датчиком ГЛОНАСС, позволяющим точно определить его местонахождение. Это поможет операторам Центра управления в кризисных ситуациях выбрать оптимальный маршрут движения пожарных и спасателей к месту чрезвычайной ситуации, а также корректировать его в процессе движения. 

 

Но главное преимущество мотоциклов — их меньшие размеры по сравнению с автомобилями. Благодаря скоростным и маневренным характеристикам мотоциклов время прибытия к месту ДТП должно сократиться в 3 раза по сравнению со стандартным аварийно-спасательным автомобилем. Учитывая плотность транспортных потоков в Ростовской области, время является одним из главных факторов при оказании помощи пострадавшим в аварии.

По материалам mchs.ru