Страховая компания Zurich провела опрос среди своих клиентов, пытаясь выяснить, что именно заставляет водителей испытывать чувство страха на дороге.

 

Всего лишь 16% опрошенных указали в качестве источника опасности увеличение количества мотоциклистов на дорогах. Это число увеличилось, если сравнивать с результатами аналогичного опроса, проведённого в 2003 году. Однако опасные мотоциклы заняли всего десятую строчку в перечне фобий современного водителя.

Несмотря на то, что использование мобильного телефона без гарнитуры за рулём запрещено почти во всех странах мира, 80% принявших в исследовании водителей назвали именно мобильный телефон в качестве основной причины опасности за рулём.

На втором месте в списке было названо увеличение количества легковых автомобилей на дорогах. На третьем — неосторожное вождение. Также были перечислены: использование систем спутниковой навигации во время вождения, рост числа грузового транспорта, появление всё большего числа велосипедистов на дорогах, и даже установка дополнительных камер для измерения скорости. Всё это беспокоит водителей гораздо больше, чем мотоциклисты.

 

Также во время исследования водителей просили рассказать о дорожной обстановке, в которой они чувствуют себя наименее комфортно. 76% водителей начинают теряться во время езды по незнакомым дорогам, 61% вводят в ступор, видя несколько дорожных знаков в одном месте. 55% водителей теряют спокойствие за рулём при виде камер, 39% — при проезде кругового движения.

А вот первая десятка дорожных опасностей по мнению опрошенных водителей:

1. Увеличение количества водителей с мобильными телефонами (68%)2. На дорогах стало больше легковых автомобилей (67%)3. Неосторожное вождение (61%)4. Необходимость срочно приехать в место назначения (44%)5. Увеличение числа GPS в автомобилях (39%)6. На дорогах стало больше автобусов/грузовиков (30%)7. Установка дополнительных камер слежения (29%)8. На дорогах стало больше велосипедистов (29%)9. На дорогах стало больше дорожных знаков (27%)10. На дорогах стало больше мотоциклистов (16%)