Необычный велосипедный замок был представлен недавно – на проекте Kickstarter на его серийное производство уже активно собираются деньги.

Создатели назвали свое детище Lock8. Если кто-либо попытается что-то сделать с вашим двухколесным другом в ваше отсутствие, и он будет заперт таким замком, завоет сирена, а к вам на ваш смартфон придет уведомление о происходящем непотребстве.

Если вор продолжит свое черное дело, то по тому же смартфону вы сможете отследить перемещение вашего велика, уверяют создатели системы.

Основной блок замка Lock8 монтируется на раму около левой прорези для втулки заднего колеса. Монтируется через резиновую прокладку, чтобы не повредить краску на раме. При использовании застегивается похожим на кабель обычных замков кабелем.

Причем трос блокируется в замке не ключом, а при помощи специального Bluetooth-приложения на смартфоне пользователя.

Если владелец велосипеда спешит и забывает беспроводным образом активировать защиту своего «болида», как только спаренный с основным блоком мобильный телефон или смартфон окажется за пределами зоны действия сигнала Bluetooth.

На случай, если у телефона сядет батарейка, предусмотрена возможность разблокировки замка при помощи специального Bluetooth-брелка.

По кабелю проходит слабый электрический ток, благодаря чему умный замок распознает, если трос пытаются перерезать. А имеющиеся в основном блоке акселерометр и гироскоп позволяют устройству распознать факт перемещения велобайка в пространстве. Если вору придет в голову воспользоваться горелкой, это определит датчик температуры. Он же распознает и жидкий азот. В любом случае результатом таких действий недоброжелателя станет громкий и противный звук сирены, а на мобильник владельца велика придет соответствующее сообщение о несанкционированном вмешательстве в работу системы безопасности велосипеда.

Если воры начнут утаскивать велосипед, не сняв запирающее устройство, то встроенный в основной блок модуль GPS позволит владельцу увидеть на своем смартфоне, куда движется его велик. В программе есть также функция «поделиться сведениями о местонахождении велосипеда с доверенными лицами из контакт-листа», чтобы те помогли отыскать пропажу, и возможно, задержать воров. Кроме того, если велосипед стоит без владельца и защищен системой Lock8, то владелец может разрешить попользоваться им своему доверенному лицу и без необходимости самому приезжать к месту стоянки аппарата. Достаточно просто послать этому человеку по телефону специальный код.

В приложении смартфона можно даже посмотреть уровень заряда батареи основного блока Lock8, а подзаряжать ее можно или через USB, или просто во время езды на велике – система поддерживает такую зарядку за счет притороченных к спицам магнитов.

Пока проект не запущен, на его реализацию собирают деньги. Авторы проекта из Великобритании рассчитывают, что если все будет хорошо, устройство будет стоить около 110 долларов.

Пока проект на портале Kickstarter финансово поддержали 254 человека. Собрано почти 19 000 фунтов стерлингов (при заявленных необходимых 50 000 фунтов). На сбор остальных денег есть еще 33 дня. Минимальное пожертвование – 1 фунт.