В Свердловской области, возможно, в ближайшем будущем появится первая в России снегоходная туристическая трасса.

Проект трассы «Север» был представлен на презентации программ снегоходного туризма на Урале Константином Кузнецовым, председателем комиссии по активному туризму Совета по туризму Свердловской области. Трасса должна соединить между собой Екатеринбург и Салехард, пройдя по территории Свердловской области, Ханты-Мансийского Автономного Округа и Ямало-Ненецкого Автономного Округа.

 

Организаторам предстоит оборудовать инфраструктуру, как минимум — заправки и места для отдыха путешественников — на всей протяжённости маршрута. А красивые виды уже есть — об этом позаботилась сама природа. Предполагается, что трасса проляжет по таким природным достопримечательностям, как Маньпупунер, горы Сабля и Манарага, Конжаковский камень, перевал Дятлова и другим интересным местам Среднего и Северного Урала.

 

Авторы проекта не без оснований предполагают, что в случае его успешной реализации Екатеринбург станет настоящей Меккой любителей снегоходных путешествий, а регионы, по которым пройдёт «Север», получат дополнительные рабочие места, инвестиции и дополнительные вливания в экономику за счёт налоговых отчислений. Сейчас первый участок трассы протяжённостью около 700 километров уже проложен на территории Свердловской области.