Нидерландская компания PAL-V Europe запустила в продажу первый в мире гибрид автомобиля, трицикла и вертолета.

 

Попытки создать транспортное средство, предназначенное для передвижения, как по дорогам общего пользования, так и для полетов по воздуху, неоднократно предпринимались различными компаниями по всему миру. Но большинство из них имели ряд недостатков, если сравнивать их с новинкой компании PAL-V Europe. Например, модель Terrafugia Transition, сертифицированная для продаж в США, существенно больше, ведь основной фактор, увеличивающий размеры летающего автомобиля — это складные крылья. Кроме того, создатели Transition утверждают, что для взлета и посадки лучше использовать не обычные шоссе, а полноценные взлетные полосы аэродромов. Голландский Helicycle Pal-V от всех этих недостатков избавлен.

 

Гелицикл представляет собой двухместную капсулу, построенную из алюминия, титана и карбона, оборудованную складными «хвостом» и винтом, напоминающим вертолетный. По дорогам общего пользования Helicycle Pal-V передвигается на трех колесах. Не смотря на довольно неуклюжий вид, Helicycle способен довольно шустро передвигаться по дорогам. Двигаясь по земле, новинка может достигать скорости 180 км/ч, при этом разгон от 0 до 100 км/ч занимает около 8 секунд. Запаса бензина в топливном баке достаточно, чтобы проехать около 1300 километров. На том же количестве бензина Helicycle Pal-V способен пролететь до 350 км пути. В воздухе «максималка» голландского гелицикла также составляет 180 км/ч.

 

Разработчики уверены, что аналогов у Helicycle Pal-V в мире нет, и рассчитывают на устойчивый спрос. Новое транспортное средство продается по цене 295 тысяч долларов, но, вероятно, даже высокая цена не отпугивает потенциальных клиентов: по некоторым данным, у производителя имеется уже целый список желающих.