В США начата разработка универсального устройства с технологией дополненной реальности (HUD), которое сможет быть установлено на любой мотоциклетный шлем.

 

Устройство разрабатывается фирмой NUVIZ и будет представлять собой модуль, который сможет быть закреплён на подбородочной дуге любого закрытого шлема. Гаджет сможет поддерживать связь со смартфоном при помощи Bluetooth 4.0 — это обеспечит поступление навигационных данных, информации о погоде, а также дублирование информации с приборной панели мотоцикла. Также разработчики обещают, что устройство сможет обеспечить голосовую связь и воспроизведение музыки, а также то, что в него будет встроена видеокамера с качеством изображения 1080 пикселей и матрицей 8 мегапикселей.

 

Компания NUVIZ была образована как совместное предприятие HoloEye System Inc. из Сан-Диего и APX Labs LLC., из штата Вашингтон. Обе фирмы специализируются на разработке HUD-технологий для промышленности, обороны и аэрокосмической отрасли. И вот было принято решение совместно осваивать рынок мотоаксессуаров. Напомним, что технология HUD (Head-Up Display) была впервые применена в 50-е годы прошлого века в авиации, а сейчас уже используется в некоторых автомобилях — например, седанах BMW 5-й и 7-й серий.

Но вернёмся к описанию новинки. Устройство по размеру будет сходно с небольшим GPS-навигатором и будет защищено от попадания влаги. Прозрачный микродисплей гаджета, изготовленный с применением технологии LCoS (жидкие кристаллы на кремнии), будет расположен в верхней части устройства, что позволит видеть необходимую информацию в нижней части поля зрения пилота мотоцикла. Картинка будет «сфокусирована» на бесконечность, что позволит видеть информацию, не отрываясь от дороги. В устройстве будет использован четырёхядерный процессор ARM с частотой 1,2 Гигагерц, объём флеш-памяти составит 8 Гигабайт (которая сможет быть увеличена при помощи микро-SD карт). Также прибор будет оснащён 9-осевым акселерометром, альтиметром и сенсорами температуры и освещённости. Питание будет осуществляться при помощи аккумулятора, который обеспечит непрерывную работу в течение 3-4 часов и сможет быть заменён на запасной во время длительных поездок.

 

Голосовая связь будет использовать приложение CLOUD — нужно будет просто выбрать необходимый контакт или музыкальную запись из списка при помощи клавиш, а затем позвонить или воспроизвести трек. Также мотоциклистам будут полезны сведения о скорости, оборотах двигателя, включённой передаче и даже времени круга — вся эта информация также сможет быть выведена на HUD-дисплей.

Крепление на шлем будет осуществляться при помощи двусторонней липкой ленты, точно так же, как крепятся к шлему GoPro и другие экшн-камеры. Производитель обещает большой ассортимент различных по форме креплений, что обеспечит совместимость с практически любым шлемом. Также будет возможно произвести регулировку положения экрана для наилучшей видимости.

 

Мы уже писали про шлем с технологией HUD. Главное отличие устройства NUVIZ — его универсальность и, как следствие, отсутствие необходимости проходить сертификацию DOT, Snell, ECE и т. п. для различных рынков. Малте Лаас (Malte Laass), глава NUVIZ, заявил, что фирма не собирается конкурировать с производителями мотошлемов, а будет заниматься тем, что уже хорошо знакомо её специалистам.

Гаджет всё ещё находится в разработке, его бета-тестирование запланировано на весну-2014, а начало продаж — на лето следующего года.