С 14 ноября значительно увеличился размер штрафов за «неучтенные» снегоходы и квадроциклы. Соответствующие поправки в КоАП РФ, разработанные в октябре, вступили в силу со вчерашнего дня.

 

Теперь размер штрафа за отказ от постановки на учёт снегохода или ATV (или постановку не в срок) для физических лиц увеличился в 20 раз — со 100 до 2000 рублей. Для должностных и юридических лиц штрафы также выросли — с 300 до 3500 и с 3000 до 10000 рублей соответственно. За эксплуатацию не поставленной на учёт техники отныне её владельцам также грозит штраф в размере до 10000 рублей. 

Законопроект об увеличении штрафов был разработан Тульской областной думой. Его авторы указывали на то, что владельцам зимнего утилитарного транспорта фактически выгоднее эксплуатировать технику, не поставленную на учёт, платя время от времени штраф, очень небольшой по сравнению с размером транспортного налога.

В некоторых регионах России уже давно выпал снег, а снегоход зимой является одним из основных видов транспорта. А у сотрудников Гостехнадзора с 15 ноября началась плановая операция «Снегоход», в ходе которой будет осуществляться массовая проверка наличия необходимых документов у водителей.