Центр по контролю и профилактике заболеваний США (Center for Disease Control) провёл статистическое исследование по поводу характера травм, чаще всего получаемых мотоциклистами во время аварий без смертельного исхода.

 

Всего было проанализировано 1 222 000 случаев вызова скорой помощи на место ДТП, произошедших в США с участием мотоциклистов в период с 2001 по 2008 год. Анализировался характер травм, полученных водителями и пассажирами мотоциклов по признаку их локализации относительно частей тела пострадавших.

 

Было установлено, что чаще всего во время аварий страдает нижняя часть тела — 30 процентов всех травм приходятся на область голеней и ступней. Второе место — у головы и шеи — 22 процента повреждений приходятся именно на эти части тела. Далее, в порядке убывания — верхняя половина тела (грудь, плечи и спина), руки и нижняя часть тела — бёдра и таз. 

Также из исследования видно, что мотоциклетные шлемы по большей части справляются со своей задачей — мотоциклисты в штатах США, где ношение шлема обязательно, реже получают тяжёлые травмы головы и шеи.

 

Анализировались также смертельные случаи с мотоциклистами, не погибшими на месте происшествия и поступившими в больницы. Большую часть этой печальной статистики составляют байкеры, умершие от травм грудной клетки. Второе место — у травм головы, затем следуют травмы брюшной полости.