Ежегодный турнир Sic Supermoto Day, посвященный памяти Марко Симончелли, был омрачен гибелью итальянского мотогонщика, ветерана MotoGP Дориано Ромбони.

Дориано Ромбони

Вторя благотворительная гонка Sic Supermoto Day в память о погибшем два года назад Марко Симончелли была запланирована на последний уикенд осени. Традиционно мероприятие должно было пройти в формате гонки на выносливость, а состав каждой из команд включал пару пилотов — гонщика супермото и пилота MotoGP, SBK или мотокроссмена. Однако гонке звезд на итальянском гоночном треке Sagittario International Circuit так и не суждено было завершиться. В ходе второй практики старшего класса 44-летний ветеран мотогонок Дориано Ромбони не справился с управлением и, перелетев зону безопасности, оказался под колесами другого пилота — Джанлуки Вицциелло. После столкновение Ромбони потерял сознание и остался лежать на треке без движения. После интенданта травмированный пилот незамедлительно был эвакуирован медицинским вертолетом в реанимацию. К сожалению, несмотря на все усилия врачей, Ромбони скончался от полученных травм через несколько часов в госпитале Santa Maria Goretti г. Латины.

 

Дориано Ромбони родился 8 декабря 1968 года в приморском городке Леричи в провинции Ла Специя, Италия. Дебют пилота в гонках GP125 состоялся в 1989 году, откуда Ромбони вскоре перешел в класс 250 куб. см, а затем и в старший класс 500-кубовых прототипов MotoGP. На счету Дориано 6 побед в Гран-при, 22 подиума и 7 стартов с поул-позиции. Дважды итальянец завершал чемпионаты мира в TOP-4: в 1994 и 1998. Дориано также участвовал в гонках WSBK на протяжении трех сезонов — в 1999, 2000 и 2004, после которого решил оставить карьеру мотогонщика, также он выступал в Italian Superbike в 2003 году.

Гран-при США, класс GP250, 1994 год. Макс Бьяджи и Дориано Ромбони

В 2012 итальянский пилот получил пост спортивного директора команды Puccetti Racing Team Kawasaki в итальянском чемпионате CIV Supersport и STK600 и с той же командой принял участие в мировых и европейских сериях. В минувшем сезоне Дориано Ромбони был делегирован FMI (Мотоциклетной Федерацией Италии) как технический представитель Федерации в помощь Риккардо Руссо.