Yamaha Factory Racing объявила о смене главного механика Валентино Росси. Место Джереми Берджесса займёт опытнейший Сильвано Гальбусера (Silvano Galbusera).

 

Валентино не легко расставаться с Джереми, ведь они работают вместе с начала карьеры Росси в Moto GP в 2000 году, он даже называет Берджесса «отцом в мотогонках». Среди причин замены — почтенный возраст Джереми (ему 60) и желание увидеть новых людей в команде, а Валентино не скрывает своего желания продолжить борьбу за чемпионский титул в следующем сезоне.

А вот что говорит сам Сильвано о своём назначении: «Я благодарен Yamaha и Валентино лично за бесценную возможность поработать в одной команде с многократным чемпионом мира. Также я рад вернуться в семью Yamaha и вновь стать членом успешного коллектива, который всегда стремится к самым высоким результатам».

 

Сильвано Гальбусера — опытнейший механик. Он начал свою карьеру в 1979 году вместе с Gilera, и 14 лет работал в классе 250 cм³ с Алессандро Граминьи и Паоло Кацоли (Alessandro Gramigni, Paolo Casoli). Он работал на ралли Париж-Дакар с Мишелем Ринальди (Michele Rinaldi). В 1994 году он перешёл в Cagiva и сотрудничал с Джоном Косински (John Kocinski) в чемпионате Мира в классе 500 cм³. В 1995 году Сильвано переходит в команду Yamaha, где и работает до 2011 года на разных должностях, в том числе руководителя команды и технического директора. За его плечами — опыт работы в Moto GP и WSBK. В списке известных гонщиков, сотрудничавших с ним, — Трой Корсер, Нориюки Хага, Кэл Кратчлоу, Бэн Спис и Марко Меландри.

Что касается остальных техников и механиков, с которыми Валентино работает с 2000 года, — они останутся прежними. Росси также обещал рассказать о своих дальнейших спортивных планах в начале следующего сезона.